Парадайз - туристический оператор

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

ЭКСКЛЮЗИВ

Российско-британская компания
основана в 1996 г.
8-800-775-12-70
+44-777-184-72-52
Заказать звонок 中文版
 
Главная / Страны

Отношение к россиянам за границей


Сергей Сандер
Эксперт по вопросам инвестиций, бизнес-миграции и недвижимости за рубежом, директор компании "The Leading Properties of the World"
ШВЕЙЦАРИЯ

Я проживаю постоянно за рубежом с 19 лет, и я хорошо знаком со многими странами, включая Швейцарию, Германию, Англию и Францию. Мои партнеры из компании Paradise попросили меня прокомментировать отношение к русским на западе. Если честно, то этот вопрос застал меня врасплох, так как мои отношения с местными жителями всегда были прекрасны. Тем более, что мы занимаемся довольно высококонкурентным бизнесом в сфере недвижимости и ситуации встречаются разные.

Да, можно заметить, что местные средства информации довольно однобоко освещают события в России и им довольно сложно разобраться с текущей ситуацией в нашей стране. При этом большинство местных людей довольно плохо себе представляют, как живут люди в нашей стране и, в лучшем случае, у них есть довольно обобщенный образ России, почерпнутый из разных источников. Поверьте, простой европейский обыватель не делает особых различий между Россией, Ближним Востоком и США. Все заняты своими делами и заботами.

На бытовом уровне люди реагируют очень просто. Если им интересно общение с вами, они могут почерпнуть что-то новое, получить от вас помощь или поддержку, то они будут рады вам независимо от вашего происхождения. Ну а если вы ведете себя неподобающе, обижаете соседей или ведете себя вызывающе, то вам припомнят всех ваших дальних бабушек и дедушек. Впрочем, как и везде.

В целом, хочется обязательно отметить более высокий уровень толерантности во многих странах, когда дети с самого детства растут в окружении сверстников со всего мира и национальная принадлежность уже давно перестала играть существенную роль.

Поэтому перестаньте обращать внимание на провокации СМИ, а постарайтесь побольше общаться с другими людьми и сделать им что-то хорошее.

Вы можете посетить официальный сайт компании "The leading Properties of the World" по ссылке: www.leadingproperties.ru


Кристина Хаггинс
Директор опекунской компании
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Меня зовут Кристина Хаггинс, я живу в Англии, Лондон, 7 лет и возглавляю агентство London International Agency, которое предоставляет опекунские услуги для русскоговорящих детей, которые учатся здесь, в Великобритании.
 
В России бытует мнение, что якобы к русским детям в Великобритании может быть предвзятое отношение.

Могу сказать из своего опыта и постоянного общения с детьми, что дети здесь настолько погружены в учебу, спорт, творчество, что времени на политику у них совсем нет. Дети здесь учатся заводить друзей из всех уголков земного шара, быть более самостоятельными, свободно думать и высказывать свою точку зрения. Один из моих детей, у которого родители из Азербайджана, сказал, что в России он никогда бы не смог подружиться и играть в футбол с ребенком из Армении, а здесь он может свободно делать это.

Преподаватели школ и принимающие семьи, с которыми я регулярно общаюсь, относятся к своей работе с большой ответственностью и любовью, относятся одинаково ко всем, независимо, откуда ты приехал. Англия всегда славилась своей толерантностью к любому цвету кожи, национальности и религии, здесь каждый может почувствовать себя гостеприимно, тем более, ребенок!

Жанна Дэвид
Профессор психологии. В прошлом - жительница Красноярска
Zhanna David, PhD, Lecturer & Academic Advisor
США
 
Меня зовут Жанна Дэвид и я живу в Соединенных Штатах Америки на протяжении последних 22 лет. За это время я прошла здесь все ступени эмигрантки, включая работу в магазинах, банке, частной школе и получение "зеленой карты" и американского гражданства. В дополнение, я закончила здесь степень бакалавра и докторскую по психологии. 

Несмотря на то, что я эмигрантка, говорящая на английском с акцентом, на протяжении всех моих лет пребывания здесь, я никогда не чувствовала себя неадекватно, униженной, или неполноценной. 

Америка дала мне возможность достичь моих личных и профессиональных целей, включая здоровые отношения со страной, с американскими и с русскими друзьями, и возможность преподавания в университете на уровне профессора. 

Все мои достижения - результат не только моих усилий, но и поддержки со стороны американского мужа и его семьи, и поддержки со стороны каждодневных американцев.Тот факт, что я русская, всегда был и остается для меня плюсом - кто бы знал!

Наталья Макдональд
Учитель в одной из ведущих частных школ Prior's Field School
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Меня зовут Наташа Макдональд, и я преподаю биологию, химию и физику в английской частной школе-пансионе для девочек.

Мне кажется, что особенность английского образования - его разносторонность, индивидуальный подход к каждому ученику и терпимость. В моей школе 20 учениц - иностранки, но они чувствуют себя наравне с английскими ученицами и чаще всего преуспевают в учебе и во многих аспектах школьной жизни благодаря их усердию, настойчивости и опыту обучения в другой стране (России) / в другой системе образования.

Английские ученицы всегда очень тепло принимают своих иностранных сокурсниц, я не раз была свидетелем слезных прощаний всем классом, когда российским студенткам приходило время уезжать домой.

Англия - это интернациональная страна, где успешно живут, трудятся и учатся множество национальностей, и английские школы очень ценят тот интернациональный взгляд на мир, который привозят с собой российские студенты. Это расширяет кругозор всех учениц школы, обеспечивает их навыками общения, показывает, что в мире существуют разные взгляды на вещи и учит уважению и терпимости. 

Англия всегда позиционирует себя как демократическая страна, где каждый имеет свободу слова, мнения и вероисповедания, и это на самом деле так. В Англии не обязательно быть как все, здесь можно быть другим, здесь принято быть индивидуальностью. Английские школы дадут вашим детям шанс найти и развить их скрытые (и, конечно, очевидные) таланты, воспитают их уверенными в себе и помогут им найти свое Я!

Ольга Стоун
Заведующая отделением классической истории в King William’s College, лектор по средневековой истории в университетах Ливерпуля и Честера, пианист, в прошлом - солистка Одесской филармонии.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
 
Я живу в Великобритании, на острове Мэн, с 1998 года, и я была первой из стран бывшего СССР, приехавшей на остров. Я немного волновалась, смогу ли я найти друзей здесь, но мои волнения были напрасны - меня приняли очень тепло, и хоть мне и задавали много вопросов о моей жизни до приезда на остров Мэн, все люди отнеслись, и относятся ко мне до сих пор, очень дружелюбно. 

Я родилась и жила в Крыму до переезда в Великобританию, так что неудивительно, что за последний год практически каждый день меня кто-нибудь спрашивал, что я думаю о ситуации в Украине, я ни разу не столкнулась с агрессивным или враждебным отношением к русским и России. За последние десять лет на острове поселилось более ста выходцев из стран бывшего СССР, и насколько я знаю, ни у кого не было и нет проблем с местными жителями. Всё хорошо!!!

Анна Реболлини
Выпускница КГУ, финансовый директор
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Я выросла в Красноярске и закончила КГУ. Я живу в Лондоне больше 15 лет. У меня двое детей: старшему Даниле 13, младшему Мише 2,5 года. Я работаю финансовым директором международной компании, в последнее время с инвестициями в Бразилии. 

Я люблю Лондон за то, что он красивый, зеленый город, магнит культуры. И еще за то, что он законопослушный и терпимо относится к индивидуальности. Великобритания, и в особенности Лондон и юго-восток Англии, очень многонациональны. На площадке, где играет Миша, английский перемешан с французским, итальянским, польским и русским. По меньшей мере половина детей говорят на двух, а то и трех языках.

Успех в обучении или продвижение по работе определяются способностями и прилагаемым усилием, не страной происхождения. Хорошую карьеру трудно сделать без хорошего образования. Карьеру в Великобритании или международную карьеру невозможно сделать без свободного владения английским языком.

Мои русские корни никогда не сказывались отрицательно на моей карьере, положении в обществе или образовании моих детей. Я благодарна за свою карьеру маме, которая во втором классе перевела меня в школу с углубленным изучением английского языка, а также всем тем, кто учил меня математике и логике. Я завидую гуманитарному образованию своего старшего сына и его способности интересно писать и аргументировать разные точки зрения.

Данила закончил популярную начальную школу при Соборе Святого Павла в центре Лондона и в этом году начал учиться в Винчестере, одной из старейших и академически направленных школ в Англии. Винчестер - школа-интернат, и хотя я скучаю по Даниле, мне кажется, что Данила со школой друг другу подходят. Я выбрала ее потому, что "Знание и красота ради самих себя" - один из основных принципов обучения ("Knowledge and beauty for its own sake"). В Данилиной параллели есть мальчики из России или с одним из русских родителей, а также мальчик из Прибалтики, и несколько из Гонконга. Данила говорит мне, что он дружит со всеми и что он очень занят. К сожалению, практически это значит, что ему некогда мне позвонить.

Jorg Strein 
Директор "Парадайз Лондон"
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Дорогой клиент! С большим сожалением я наблюдаю дезинформацию и половинчатое отображение фактов, распространяемых российскими новостными каналами, газетами, он-лайн чатами и форумами и т.д. о том, что Великобритания и другие страны Западной Европы являются врагами россиян.

Будучи гражданином Германии и резидентом Великобритании, могу заверить, что путешествие в Англию абсолютно безопасно для любого рядового российского гражданина и ребенка. Неважно, короткий ли это визит, летние курсы или же обучение.

Западные страны проявляют справедливость и здравый смысл, когда имеют дело с иностранными посетителями. Никто, ни представитель власти, ни обычный гражданин, не испытывает каких бы то ни было негативных чувств к простым русским гражданам и их детям.

Честно говоря, люди в Европе не очень часто думают о россиянах: они озабочены своими ипотеками, оценками детей в школе, сохранением работы и прочими повседневными делами. Происходящее в России для них - всего лишь пара минут новостей раз в неделю.Мой брат и его жена, например, в основном говорят о своей новой лодке, а друзья обсуждают предстоящий юбилей общего приятеля. Только один раз осенью мне задали вопрос о текущем кризисе, в ноябре 2014.

Не спорю, Запад ввел санкции, но они касаются лишь главных лиц и бизнесменов России, тесно связанных с Кремлем. Санкции не касаются порядочных российских граждан. Запад не стремится сделать жизнь простых россиян и их детей более сложной и не питает негативных чувств к нам. К сожалению, пропаганда в России твердит об обратном.

Штеффен Эбель
Специалист отдела публичного транспорта
ГЕЙДЕЛЬБЕРГ, ГЕРМАНИЯ

В 2010 году я был в Красноярске на свадьбе друга. Мы с женой прекрасно провели время, насладились сибирским гостеприимством! Мы знаем, что в Красноярске живут добрые, веселые люди.

Обычные жители всех стран, вовлеченных в сегодняшний кризис, несомненно хотели бы, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Особенно немцы, т.к. Россия является важным экономическим партнером для нашей страны. Лично я, основываясь на воспоминаниях нашей общей истории, чувствую родство именно с Россией, нежели чем с, например, азиатскими странами.

Я надеюсь, что здравый смысл и рассудок станут во главу угла, и вскоре наметится положительная динамика, которая приведет к тому, что Россия и Запад восстановят свои хорошие отношения, особенно учитывая факт того, что в последнее время эти отношения развивались в нужном русле.

Наталья Перевалова-Айвесон
Психоаналитик
Бывшая жительница Красноярска, ныне резидент Лондона
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Я работаю психоаналитическим терапевтом в частной практике в Западном Лондоне, где я живу. За последние 2-3 года я слышу все больше и больше русской речи на улице вокруг меня, замечаю все больше русских людей: взрослых, подростков, школьников, малышей.

Около детского садика, неподалеку от моего дома, часто стоят и разговаривают о своих детях русские женщины: по-русски между собой и по-английски с другими мамами-англичанками, темы, как правило, не меняются с переменой языка. Я слышу русскую и английскую речь в звоне детских голосов. Проживая в Англии почти 20 лет, мне трудно «переключиться» с одного языка на другой, я слышу их органически, как одно целое. Я думаю, этому меня научил английский менталитет, в котором нет разделения на «мы» и «они».

Как относятся к русским англичане? Концепция слова «относятся» скорее находит место в русском мировоззрении.

Англичане не «относятся», но принимают. Принимают с удивительным отсутствием подозрительности, недоверия. Как кажется, англичане «вобрали» русскую культуру в свой подсознательный имидж, «русские», резиденты, или туристы в Лондоне стали неотъемлемой частью не только Лондона, но и английского самосознания, поэтому «отношение» к русским людям равно «отношению» к себе.

В каком-то смысле это прямая противоположность концепции «кто не с нами, тот против нас» (за это, к слову, Великобританию не раз обвиняли в политической нерешительности и «двуличии»!). Говоря это, я не ставлю целью провести сравнительный анализ подсознательного самовосприятия наших двух наций: что «лучше», а что «хуже».

Мне интересно наблюдать диалог британской подданной и русской женщины в себе. Я горжусь обеими, и, наверное, я начала эту короткую статью, как британская подданная, но заканчиваю, как русская. Я ловлю русскую женщину в себе на мысли: «За что мы им так нравимся? Ведь не должны бы?» - и я смеюсь. Как интересно и странно видеть себя через чужое, английское сознание в таком терпимом и уважительном свете.

Вы можете посетить личный сайт Натальи по ссылке: www.chiswickvillagecounselling.com/welcome.htm

Владислав Сипетый
Сын Олега и Натальи Сипетых
Г. КРАСНОЯРСК

Никаких изменений в отношении к себе или другим русским ребятам за те полгода, что я учусь в колледже, я не заметил. Здесь всегда царила толерантность. В колледже, кроме англичан, очень много китайцев, русских, европейцев, африканцев и проч. Отношение ко всем одинаковое - подчеркнуто вежливое. Здесь ценят стремление студента к самосовершенствованию, независимо от национальности. Лично для меня именно эта интеллигентность во взаимоотношениях между преподавателями и учениками явилась очень значимым фактором, чтобы учиться в UK.

Я живу в комнате с китайцем и французом, и ни у кого из нас не возникло желания меняться соседями. Мы уважаем друг друга, дурачимся, также как и все студенты в нашем возрасте, и иногда подтруниваем друг над другом. Но это все очень по-доброму. В целом, атмосфера очень доброжелательная и комфортная.

Станислав Катаев, 16 лет
Сын владельцев компании "Парадайз", ученик King Williams College 
отвечает на вопрос
"НЕНАВИДЯТ ЛИ АНГЛИЧАНЕ РУССКИХ ДЕТЕЙ"?

В связи с последними обстоятельствами, войнами и санкциями относительно России многие из нас думают, что нынешнее отношение ко всем русским радикально поменялось и стало очень плохим со стороны иностранных государств. За мое пребывание в Англии, а это уже более полутора лет, я ни разу не услышал плохого слова в свою сторону из-за моей национальности. Я учусь в школе-пансионе, где живут дети из разных стран и уголков планеты. Здесь учатся ученики из Нигерии и Южного Судана, из Болгарии и Китая, Германии и России. 

Здесь, в Британии, не оценивают людей так же, как оценивают правящие режимы в их странах. Людей здесь судят по их личным качествам. В школе несколько раз в неделю у нас есть "урок церкви", что на самом деле больше урок морали и отношения к людям вокруг нас. На одном из таких уроков директор рассказал нам о том, как важно хорошо относиться к иностранцам на примере сказочного медведя Падигтона. Уже три года подряд моя школа организует поездки для английских школьников в Россию. Они не делали бы этого, если б не любили нас.

Дмитрий Боев
Ученик Ellesmere College, Великобритания
Г.КРАСНОЯРСК

Мои родители постоянно спрашивают меня про отношение иностранцев к русским на фоне происходящих политических событий. Я всегда честно отвечаю, что политика абсолютно не влияет на наши школьные взаимоотношения. Учителя по-прежнему доброжелательны ко всем, рады помочь в любых сложных ситуациях, здесь попросту не принято говорить о национальных распрях.

Кроме того, среди моих друзей есть ребята из Украины, за время нашего обучения мы очень cдружились. В конце семестра у меня был забронирован трансфер до аэропорта вместе с мальчиком из США. Хотя я плохо знал его, он по-приятельски зашел за мной утром, и мы вместе поехали в аэропорт.

Здесь не обращают внимания откуда ты и какой ты национальности, главное, как ты себя ведешь и как проявляешь.
Почему мы лучше
Отношение к россиянам за границей
 
 
Яндекс.Метрика