Парадайз - туристический оператор

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

ЭКСКЛЮЗИВ

Российско-британская компания
основана в 1996 г.
8-800-775-12-70
+44-777-184-72-52
Заказать звонок 中文版
 
Главная / Публикации в СМИ / Швейцария

COLLEGE DU LEMAN - гарант успешного будущего

Журнал "Дорогое удовольствие"


College du Leman – знаменитая на весь мир средняя школа. Находится на берегу Женевского озера, в местечке Версуа под Женевой. College du Leman является одной из двух лучших школ Швейцарии и готовит своих учащихся к поступлению в Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Сорбонну… Из любого природного материала школа Леман делает образованного, дисциплинированного, четко знающего свои цели юного гражданина мира. Именно здесь делается первый шаг по лестнице, ведущей к настоящему успеху. Своими впечатлениями делится Антон Харитонов, молодой красноярец с европейскими манерами, ныне учащийся 11-го класса школы Леман.


- Антон, сейчас ты на каникулах. Что чувствуешь по возвращении домой?


- Очень соскучился по друзьям и близким. Но, в сравнении с Женевой люди здесь не очень вежливые, на улицах грязно.


- А желание вернуться в родную школу в Красноярске не возникает?


-
Я бы уже не смог учиться здесь. Условия в Лемане гораздо комфортнее. На столе у каждого учителя стоит компьютер, которым они пользуются вместо классного журнала, а также для того, чтобы узнавать все школьные новости – вместо объявлений на стене. Там тоже есть доски, но белые, и пишут на них фломастером, а не мелом. Парты – на одного человека, на контрольных списать невозможно. Учителя ходят между рядами и тщательно следят, чтобы никто не списывал. Если засекут – не просто сделают замечание, как у нас, а заберут работу без права пересдачи. Реабилитироваться можно только на экзамене. Контрольных и тестов больше, чем у нас, раза в 2-3. Каждая новая тема заканчивается тестом. При таком жестком контроле учиться там все равно проще. В Лемане объясняют все по порядку, так, что всем понятно. Уроки задают равномерно, никогда не бывает слишком много, например, сочинение или другую большую работу не зададут написать со среды на четверг, на это дают неделю. Там все точно и во время, но без перенапряжения.


- А как учителя относятся к ученикам?


- Никогда не кричат. В Швейцарии оскорбление личности преследуется по закону. Оценки выпросить невозможно. «Нет» означает нет. Русские к этому с трудом привыкают. Деньгами тоже ничего не покупается. Зато можно задавать любые вопросы, в любое время. Пока ты не поймешь, тебе будут объяснять. В этом смысл системы обучения там – чтобы все все поняли. Постоянно помогают, не «тянут» на оценку, а стараются, чтобы ты действительно сумел сдать на хорошую оценку, но своими силами.


- Как устроена дисциплина в Лемане?


- Если ты заснул на уроке, тебя просто разбудят. Никак не обзовут и оценку не снизят. Со мной случалось такое вначале (улыбается), а отучился я уже почти два года, поступив в 2006. За прогулами и опозданиями на уроки мальчиков следит некто мистер Магвайер. Это очень строгий тип. К нему отправляют учителя, чтобы получить специальное письменное разрешение, без которого до уроков не допускают. Ты идешь к нему, объясняешь причину прогула или опоздания. Если он тебе верит и считает причину веской, то пишет в бумаге: «Извинен» (excused). А если не верит – то тоже пишет, только наоборот – «Не извинен». С этой бумагой, какая бы запись в ней ни была, ты идешь на урок. Если у ученика много пропусков, то предупреждают сначала его, потом посылают письмо родителям. Если это не помогает, то просто исключают из школы. Существуют так называемые Levels of Concern (что-то вроде «уровней опасения, обеспокоенности»). Их четыре, и на 4-м выгоняют. У меня сейчас первый уровень: за то, что я пропустил классный час 4 раза подряд. За два года, что я в Лемане, выгнали четверых русских.


- По сравнению с Леманом российская школа более расслаблена, как ты там выживаешь?


-
Было очень сложно первые два месяца. Ни одного урока не прогуляй, все по расписанию, в магазин даже нельзя было без разрешения сходить, да еще и друзей нет…Я пытался спорить и протестовать, но это совершенно бесполезно. Они просто говорят «нет» или «правила есть правила». Однако со временем тебе начинают доверять, разрешать больше, особенно старшеклассникам. К тому же, постепенно понимаешь, что по правилам жить легче.


- А живешь ты где и с кем?


Живу в доме для мальчиков, таких домов несколько. В каждом доме для мальчиков есть канцлер, это мужчина, который живет здесь же и следит за порядком. А также полностью отвечает за тебя. С ним можно обсудить все проблемы, учебные, бытовые, психологические. Это наставник вдали от дома. Моя комната - на двоих, живем с парнем из Казахстана. Это мой лучший друг в Швейцарии. Мы отлично ладим. В комнате есть удобства, хорошая мебель, но только самая необходимая: шкафы, столы, кровати, стулья. На комфорт не жалуемся.


- А как вы с родителями пришли к решению, что тебе нужно учиться в Лемане?


-
Пришли в «Парадайз», и поехали.(улыбается). Я хотел кататься на сноуборде, думал, что буду жить чуть ли не на горе, и каждый день кататься. В итоге живу на берегу Женевского озера и катаюсь только иногда. А папа давно хотел, чтобы я получил образование в Швейцарии, ведь только в Англии и Швейцарии находятся элитные школы-пансионы.


- И ты уже не бросишь Леман…


-
Ни в коем случае. Это очень высокий академический уровень, я собираюсь проучиться еще 2 года, буду делать IB, программу, дающую возможность поступления в лучшие ВУЗы мира, а потом останусь в Швейцарии. Как я уже сказал, учиться у нас тяжелее, перспективы хуже, путь в Европу открывается едва ли…Поступать буду либо в университет в Лозанне, либо в высшую школу сферы гостеприимства Glion в Монтре. Возможно, выберу экономику, пока нахожусь в размышлениях. Лозанна и Монтре – два очень красивых города на берегу озера, там хороший климат, и вообще там комфортно жить. По окончании предпочел бы открыть собственный бизнес, или помогать отцу. Жить я собираюсь в Европе, может быть, в Москве, но точно не в Красноярске.


- Как проходит типичный день в Лемане?


В 7 утра – подъем. В 7.45 – завтрак. На завтрак всегда дают хлопья, хлеб с маслом и джемом и фрукты. По средам – бекон с яйцами. В 8.45 начинаются уроки. На уроки опаздывать не принято. Каждый урок длится 45 минут. Всего уроков 9. В старших классах всегда есть каких-то два урока, которые ты можешь не посещать, они так и называются – free (свободные). Дело в том, что старшеклассники уже сами выбирают предметы из предложенного списка, не учат весь материал подряд. Так и получается, что у каждого оказывается по 1-2 «окна». Во время таких окон ты обедаешь. Специального времени обеда нет. Обед всегда вкусный. Уроки заканчиваются в 15.40. Я живу в доме в 10 шагах от здания школы, поэтому по окончании последнего урока сразу иду в комнату, есть 20 минут на отдых. В 16.00 начинается спорт. Занятие выбираешь по душе: тренажерный зал, футбол, волейбол, баскетбол, теннис… Я хожу в тренажерный. В 17.15 спорт заканчивается, и все идут в Study Hall (зал для учебы), где начинают готовить уроки. Если тебе нечего готовить ,можешь в это время общаться по Интернету, заниматься своими делами. Но ты должен находиться в зале для учебы. В 18.45 – ужин. Тоже вкусно. В 19.30 начинается social hour (час общения), когда можно просто болтать, общаться с девчонками и гулять. В 20.30 начинается 2-й study hall, причем опаздывать нельзя, в это время доделывают уроки. Иногда бывает, что и на время social hour не прерываешься, готовишься к занятиям, потому что с несделанным домашним заданием придти нельзя. С 21.30 до 22.00 можно просто тусоваться и болтать, но уже только в своем доме, девочки туда не допускаются. В 22.00 – официальный отбой. Можно не спать и дольше, если ты старшеклассник и сидишь тихо. Мы ложимся в 22.30 – вставать-то рано…


- А как проходит выходной день?


-
Подъем в 8 утра. В 9 завтрак, и в субботу ты должен быть на нем обязательно! Только в воскресенье можешь отоспаться. До 13.00 – свободное время. После обеда на школьном автобусе желающие едут в Женеву. Обратно автобус идет в 18.00. Женева – европейский город, ничего особенного, но там красивая набережная, можно просто гулять, заходить в кафе или пройтись по магазинам, а может, сходить в кино. В старших классах на выходные отпускают и в горы, я провожу эти дни на сноуборде, а раз в месяц улетаю к отцу в Испанию.


- Что тебе особенно нравится в Лемане?


- То, что учу языки: английский, французский, испанский. Для французского много практики, т.к. Леман находится во французской части Швейцарии, на английском идет преподавание, а практику испанского я получаю, когда лечу в Испанию к отцу.


- А как было с английским, когда ты только приехал? Тяжело?


-
У меня был уровень intermediate, как показал тест, который все сдают по приезду. Поэтому меня сразу определили в школу и дали возможность изучать предметы. Те, чей английский для этого недостаточен, идут на годичную подготовительную программу по английскому языку. Это интернациональная школа, поэтому ты довольно быстро адаптируешься. Английский преподается каждый день, по одному уроку.


- Ребята из каких стран учатся в Лемане?


- Здесь учится 30 национальностей. В том числе из стран СНГ, из Саудовской Аравии, в частности, 5 принцев, внуков тамошнего короля, много испанцев, мексиканцев, китайцев, японцев, корейцев и швейцарцев. Французов тоже много, но они учатся по другой программе, на французском языке.


- А что тебя раздражает в Лемане?


- Арабы просто бесят своим высокомерием. И иногда правила. Один раз отец ко мне приехал, без предупреждения администрации школы, а меня к нему не пускали. Потому что не по правилам.


- Почему тебе все-таки хочется остаться в Швейцарии?


- Восхищает безопасность и доброжелательность людей. Однажды мы с одноклассником, получив разрешение школы, отправились в горы, чтобы встретиться с другом из Красноярска. Доехали до Сиона, до подножия гор, и. решили сэкономить на такси. Пешком поднимались долго, стало смеркаться, сели мобильные… Мы заблудились, уже в полночь постучались в какой-то дом, хозяйка открыла нам, напоила горячим чаем, разбудила мужа, который уже спал. Он отвез нас на железнодорожную станцию. Мы сели на поезд и приехали в Церматт, где в то время жили (были каникулы). Однако на территории Церматта автомобили запрещены, и после двух часов ночи мы уже никак не могли туда попасть. Мы просто легли спать на лавочке на остановке. Мимо ехал местный гражданин, он подобрал нас и нелегально провез в Церматт. Все как в доброй сказке.


Комментарий отца Антона, Михаила Альбертовича Харитонова:


«Я решил, что мой сын должен учиться за границей, получить отличное образование и подготовиться к управлению бизнесом, ведь он – мой преемник. Мне хотелось, чтобы он вырос собранным и целеустремленным, но в то же время не находился бы в ежовых рукавицах, а наслаждался своей молодой жизнью. Поэтому мы выбрали Швейцарию, где дисциплина несколько мягче, чем в Англии. Хотелось также оградить сына от преступности, возможного вредного влияния и сделать из него человека европейского склада, тем более, сам я живу в Испании. Я считаю, что это самое главное и лучшее, что я сделал для своего ребенка»


College du Leman 
принимает ребят любого школьного возраста, с любым уровнем английского или французского, в сентябре или январе. Для начала занятий в сентябре заявку необходимо подать не позднее июня. Примерная стоимость 1 года в College du Lеman– 57000 швейцарских франков (1млн 330 тыс. рублей). Туроператор «Парадайз» является представителем College du Leman в Красноярске с 2003 года.

Почему мы лучше
 
 
Яндекс.Метрика