Парадайз - туристический оператор

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

ЭКСКЛЮЗИВ

Российско-британская компания
основана в 1996 г.
8-800-775-12-70
+44-777-184-72-52
Заказать звонок 中文版
 
Главная / Публикации в СМИ / Швейцария

ПРОСТО ЛЕМАН. THE BEST!

Журнал "Дорогое удовольствие"


Средняя школа College du Leman – одно из самых престижных учебных заведений в мире. Она находится в Швейцарии, на берегу Женевского озера, недалеко от города Женевы. Сюда продвинутые родители Красноярска наряду с арабскими шейхами, французскими бизнесменами и бразильскими магнатами отправляют своих отпрысков получать знания. Ведь испытанная временем система швейцарского образования из любого природного материала сотворяет целеустремленных, дисциплинированных молодых людей с прекрасными манерами. Именно такими предстали передо мной героини сегодняшнего диалога, Ольга и Яна Нусс, ученицы 12 класса школы Леман.


- Девочки, как Вы оказались в Лемане?


- Сначала мы учились в Англии. Провели там один год. Школа была нормальная, но страна нам не понравилась: погода, менталитет людей, условия проживания – просто спартанские. Дисциплина в школе была гораздо жестче, чем в Лемане. Разумеется, мы очень сильно продвинулись в английском языке, пока были там, однако решили сменить страну. Нам хотелось получить престижное среднее образование, а элитные частные школы Европы находятся только в Великобритании и Швейцарии. Поэтому «Парадайз» перевел нас в Леман.


- А разве в Лемане нет дисциплины?


-Еще какая! В нашем здании живет женщина, которая контролирует всех жильцов дома. Она проверяет комнаты каждое утро: заправлены ли кровати, открыто ли окно для проветривания, раз в неделю удостоверяется, что наведен порядок в шкафах. Она же следит, чтобы все девочки ходили в столовую три раза в день. Таким образом не только избегают проблем с неправильным питанием, но и проверяют, все ли учащиеся на месте, не сбежал ли кто в Женеву. По этой же причине все должны быть на месте минута в минуту, когда начинается study time – время, когда делают уроки. В Женеву, которая находится совсем недалеко, можно ездить по пятницам и по субботам на школьном автобусе ученикам старших классов, которым 17 или 18 лет. Тем, кто младше, разрешается посещать Женеву по субботам в составе коллективного выезда. А те, кто отлично учится, могут ездить и по пятницам, такой вот у них бонус.


- А почему все так стремятся в Женеву?


- До нее 15 минут езды, там прекрасные магазины, кафе, очень красивая набережная с фонтаном, бьющим из озера… Там можно кататься на коньках, пойти в кино. В воскресенье там все закрыто, так что в этот день мы готовимся к школе, ходим в супермаркет по соседству, занимаемся спортом, катаемся на велосипедах по территории школы.


- Женева – звучит заманчиво! Но вернемся к граниту науки. Вы в предпоследнем классе. Уже решили, куда пойти учиться дальше?


-
Конечно. Абсолютно все ученики нашего возраста знают, куда собираются поступать. Школа все время рассказывает о вариантах выбора, призывает определиться, постоянно проводятся собрания и консультации на тему дальнейшего образования. 

Оля: Я планирую поступить в Les Roches, это высшая школа ресторанного и гостиничного бизнеса, я с детства обожаю готовить, а там очень много внимания уделяется высокой кухне, преподаватели – практики, знаменитые шеф-повары, работающие в видных ресторанах и отелях, гуру этого бизнеса. Я мечтаю учиться у них, а потом обучать своих подчиненных, когда открою собственный ресторан. Возможно, в Красноярске, возможно, в Швейцарии.


Яна:
Я собираюсь поступать в высшую школы архитектуры в городе Chur, в Швейцарии, преподавание там тоже ведется на английском. В дополнение подам заявки в английские архитектурные ВУЗы, на всякий случай. Я собираюсь стать архитектором. Леман помог нам определиться, кем мы хотим быть в этой жизни. Мы имели склонность к этим профессиям и раньше, но школа одобрила наш выбор, помогла отбросить сомнения и обрести уверенность в своих силах.


- А какие выпускные экзамены Вам придется сдавать?


- Оля: французский, математику, бизнес, информационные технологии

Яна: искусство, математику, немецкий, мировую историю. Предметы мы выбираем сами, именно те, которые пригодятся нам в университете.


- Вам нравится Леман?


- Да. Здесь есть все возможное для хорошего обучения, но очень мало свободы и свободного времени, только так называемый free time до ужина. Наверное, это тоже часть системы, все. чем дети здесь занимаются, приносит пользу их здоровью и будущей карьере. В Красноярске после уроков ты предоставлен сам себе, а здесь ты делаешь уроки два раза в день – до и после ужина, в четко отведенное время, и ты не можешь опоздать ни на минуту. Однако, если ты приехал учиться, здесь есть все шансы преуспеть.


Нам очень нравится само место: на берегу Женевского озера, над которым возвышаются Альпийские горы. Пейзаж очень красив, мы дышим чистым воздухом.


-А в чем отличия «здесь» и «там»?


- У нас преподают теорию, которую нет возможности применить на практике. Там все знания даются с учетом того, что ты их тут же можешь применить в реальной жизни. Мы постоянно узнаем, что происходит в мире, учителя очень много рассказывают о собственном опыте, с ними можно обсудить любые темы. Мы расширяем свой кругозор ежедневно и учимся ориентироваться в политической ситуации и в событиях, происходящих в современном мире. В России же обучение происходит строго в рамках установленной программы. В Лемане мы можем с довчонками обсудить за завтраком недавние политические события. Я слабо представляю, чтобы подобный разговор мог состояться у девочек нашего возраста в России. В Лемане мы постоянно поднимаем какие-то очень взрослые, зрелые темы, дискутируем, учимся смотреть на мир со взрослой точки зрения. Начинаем чувствовать ответственность за свою жизнь. Мы сами убираемся, сами принимаем решения, сами распоряжаемся деньгами, сами выбираем университет. Даже стираем и гладим мы сами, просто потому, что не хотим пользоваться услугами прачечной. Дома такого не произошло бы, все это было бы сделано за нас. В Лемане мы не боимся задавать вопросы, потому что знаем, что на каждый получим детальный ответ. Если не понял с первого раза, во второй спросить также не страшно. Мы также учимся находить компромисс с другими людьми – учителями, учениками.


- А кто следит за Вашей учебой и поведением?


- У каждого здания, где живут ученики (девочки и мальчики живут отдельно), есть 2 канцлера (вожатые по-нашему). Они отвечают за те 25-30 человек, что населяют дом. Их обязанность – следить, чтобы ты был на месте в нужный час, чтобы всегда ел, чтобы не отставал по предметам. С ними можно просто поговорить, облегчить душу, если что-то тяготит, у них же ты отпрашиваешься в Женеву. Если ты получил оценку F – самую плохую, то уже готовишься к занятиям не у себя в комнате, а в библиотеке, причем следят, как ты выполняешь задание. Могут также забрать компьютер из твоей комнаты – на некоторое время, в качестве наказания. В 23.00 интернет отключается в каждой комнате в любом случае, поэтому никто не чатится и не сидит в сети до утра. А телевизор мы там вообще не смотрим. Вместо этого можем поиграть в бильярд.


- Вы изучаете там иностранные языки?


- Да, французский, немецкий, Оля живет в комнате с итальянкой, поэтому у нее есть возможность практиковаться, а иногда мы говорим по-французски, ведь живем во французской части Швейцарии. У нас тут много народу из Франции, Турции, Саудовской Аравии, Латинской Америки. Так что на всевозможных языках можно практиковаться при желании и узнавать культуру других народов.


- А как у вас с английским? (девочки говорят по-русски с английской интонацией)


- Английский уже как родной. У нас и по приезду не было проблем, потому что мы учились в Англии год. Те, у кого английский не очень, постепенно подтягивают здесь, а если совсем плохо – определяют на подготовительную программу. Так что языкового барьера бояться не стоит.


- В чем преимущества жизни и учебы в школе Леман?


-
Если ты не готов к дисциплине, тебя научат! Конечно, вначале мы сильно скучали по семье. Но со временем привыкли. Здесь мы имеем возможность не только изучать, но и практиковаться в иностранных языках. Мы получим статусный диплом, а это достижение на всю жизнь. Нам нравится, что здесь нет рамок в общении учеников и учителей, можно спросить все, что угодно, хоть 100 раз. Всегда отнесутся с вниманием и пониманием к твоей персоне. Мы можем общаться с разными национальностями, узнавать другие культуры, понимать их. В Красноярске ничего такого нам не светило. Здесь живешь с папой и мамой, сам себя не обслуживаешь, не принимаешь решения, не взрослеешь.


- А как вы проводите каникулы?


- На длинные каникулы приезжаем домой, а на короткие – остаемся в Швейцарии, или ездим к друзьям в гости. В конце октября – первые каникулы на 1 неделю, это короткие. Затем – зимние, длятся 3 недели. Пасхальные – 2 недели. Летние – два с половиной месяца. В этом году в школе нужно быть уже 29 августа. На зимних каникулах мы ездили по городам Швейцарии: посетили Церматт, Интерлакен, Берн, Монтре, а на вторую неделю отправились кататься в Альпы. В Кран-Монтане от красоты и масштаба захватывало дух! Оля была самой стойкой в нашей группе, каталась до 15.40! Мы под сильным впечатлением от горнолыжной Швейцарии.


- А вас не пугает дисциплина? Не заставляет думать о возвращении домой?


- Конечно, порядок здесь во всем. В этой стране поезда приходят в 18.49, если так заявлено в расписании, опозданием повсеместно считается 1 минута. Если в школе кого-то подозревают, обязательно сделают тест на наркотики, где тестируется ДНК, так что результат бесспорен, если положительный – летишь домой без компенсации. Курить также запрещено, это постоянно проверяют два служащих, курсирующих по всей школе 24 часа в сутки. Есть и машина охраны, которая движется по территории, каждые 8 минут проезжая мимо каждого дома учеников. Жестко. Зато есть преимущества, да и сам ты становишься зрелым, взрослым, уважающим порядок и других людей. Нет, вернуться не хочется. Потому что это – Леман. The best!

Почему мы лучше
 
 
Яндекс.Метрика